うんまいどー北海道♪石狩ご飯? レシピ・作り方

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YAMAT☆
北海道の味覚が詰まった石狩鍋をリスペクト!炊き込みご飯にしてみました♪鮭を入れて、味噌バターとミルクで炊き込んでます。

材料(3~4人分)

2合
鮭の切り身
1切れ(150グラムぐらい)
キャベツ
3~4枚(150グラムぐらい)
たまねぎ
1/2個
牛乳
1/2カップ
★味噌
大さじ2
★バター
大さじ1
★和風だしの素
小さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、できれば30分~1時間ほど水に浸しておく(この間、手順2へ)。水を少し捨て、牛乳と★の調味料をすべて入れてから、水加減を普通(2合の目盛りまで)にする。
  2. 2
    たまねぎはみじん切り。キャベツはざく切り(芯は粗みじん)。
    今回はにんじん(1/4本、銀杏切り)も加えました。
  3. 3
    米の上にたまねぎを(にんじんも)のせ、次にキャベツを敷き、最後に鮭の切り身を置く。炊き込みモード(なければ普通でOK)でスイッチオン!
  4. 4
    炊き上がったら、鮭の骨を取り除く(ここは丁寧に!)。ざくっと混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

野菜はお好みのもので。じゃがいもを入れたり、コーンを入れたりすれば、もっと石狩鍋に近づきます(笑)。

きっかけ

石狩鍋が好き。また味噌味の炊き込みご飯も好き。なので、二つを組み合わせてみました。炊き込むとキャベツが柔らかくなって一石二鳥でした。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鮭の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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