市販のポタージュde洋風鍋♪ レシピ・作り方

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YAMAT☆
市販のコーンクリームポタージュ。飽きて飲み切れない時、うちでは洋風鍋にリメイクします。野菜や肉が甘くて美味しい♪

材料(2人分)

市販のコーンクリームポタージュ
400cc(2カップ)
牛乳
200cc(1カップ)
白ワイン
50cc(3/4カップ)
鶏もも肉
1枚(250~300グラム)
キャベツ
1/4玉(300グラム前後)
じゃがいも
1個
ハム(ベーコンでも)
50グラム
たまねぎ
1/2個
きのこ(今回は椎茸4個)
適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩コショウと白ワイン少々(分量外)で下味をつけておく。
  2. 2
    キャベツはざく切り(芯の部分は粗みじん)。たまねぎはくし型切り。じゃがいもは一口大に切る。ハムやきのこも食べやすく切る。
  3. 3
    土鍋にキャベツを入れ、じゃがいも以外の具を載せる。ポタージュと白ワインを注ぎ、ふたをして20分ほど煮る(コツ参照)。
  4. 4
    じゃがいもも入れて、さらに10分ほど煮る。最後に牛乳を加え、塩コショウで味を調える。一煮立ちしたら(温まったら)完成!
  5. 5
    粉チーズを振って食べても美味しいです。〆はご飯とチーズを入れて、リゾットにしても♪
  6. 6
    今回使ったのはこのコーンクリームポタージュです。

おいしくなるコツ

キャベツが焦げないように最初は弱火で煮込むといいです。たまに全体をかき混ぜてくださいね。

きっかけ

コーンクリームポタージュの洋風鍋仕立てです。土鍋は保温力が抜群で、そのまま食卓にも出せる。我が家の冬に大活躍してくれています。ありがとう、土鍋君!笑

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
洋風鍋

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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