乾物チャーハン(正しくは中華炊き込み飯) レシピ・作り方

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YAMAT☆
戻すのが面倒な乾物。炊き込んじゃえば勝手に戻ってくれるばかりか、旨みまでプラス♪さあ、ありあわせの乾物を炊飯器にIN!
みんながつくった数 15

材料(3人分)

2合
高野豆腐
1個(約16グラムでした)
切干大根
15グラム(一つかみ)
干し椎茸
4個(10グラム)
ひじき
大さじ1(5グラム)
桜海老
大さじ3(5グラム)
チャーシュー(ベーコンorハムなどでも)
適量(50グラムぐらい)
☆中華味の素(うちはウェイパー)
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
小ネギ(小口切り)
4~5本
塩コショウ
塩コショウ

作り方

  1. 1
    米を研ぐ(できれば30分くらい水につけておく)。☆の調味料を加えてから、普通に水加減する。
  2. 2
    高野豆腐は3分水に浸し、両手に挟んで水をぎゅっと絞り、1センチ四方くらいに切る。切干大根は洗って、粗みじんに刻む。
  3. 3
    干し椎茸を洗い、硬いまま粗みじんに(軸も)。ひじきは長ければ、はさみなどで切る。チャーシューやベーコンも食べやすく切る。
  4. 4
    小ネギ以外の食材をすべて炊飯器に入れて、かき混ぜる。炊き込みコースなどで炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったら小ネギを混ぜ、塩コショウで味を調えて召し上がれ!チャーハン(炊き込みご飯)の出来上がり♪
  6. 6
    炊飯器を使わなくても出来ます。具材を米に混ぜて、「決定版☆簡単土鍋ご飯【普通の鍋OK】(ID:1200001458)のやり方で炊き込んでください。

おいしくなるコツ

ご家庭にある乾物を使い、卵を入れたりしてアレンジしてくださいね(ここでは高野豆腐を玉子焼きに見立て、卵は使いませんでしたが)。 乾物は硬いまま炊き込んで大丈夫です(高野豆腐だけは硬いままだと切りにくいので、少し戻します)。

きっかけ

乾物は炊飯器で戻しながら調理できると知り、「それなら、いっそ米も加えて炊き込んじゃえ」と発想。乾物は戻りやすいように小さくカットし、チャーハンに仕立ててみました。旨みたっぷりの戻し汁を自然に米が吸ってくれて、美味しい一品が完成しました。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 15 件)

2018/12/16 17:25
高野豆腐などでかさましできていいですね!また、作ります。
RUYI
ダブルレポの2つめですね♪ああ、僕の笑顔もかさましされましたよ(←こんなお返事ばっかかも笑) RUYIさん、ありがとうございます!
2014/01/04 19:47
つくってみました。 お米が玄米でやっているので、ちょっと固めになりましたがおいしくできました・・・。 高野豆腐、切干大根が違和感なくってびっくりです。
yina110
玄米だと栄養も倍増ですね♪固いとよく噛んで食べるから、脳にもいいそうですし♪←ポジティブ・シンキングの勧め笑) yina110さん、ありがとうございます!

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