乾物チャーハン(正しくは中華炊き込み飯) レシピ・作り方

乾物チャーハン(正しくは中華炊き込み飯)
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
戻すのが面倒な乾物。炊き込んじゃえば勝手に戻ってくれるばかりか、旨みまでプラス♪さあ、ありあわせの乾物を炊飯器にIN!

材料(3人分)

  • 2合
  • 高野豆腐 1個(約16グラムでした)
  • 切干大根 15グラム(一つかみ)
  • 干し椎茸 4個(10グラム)
  • ひじき 大さじ1(5グラム)
  • 桜海老 大さじ3(5グラム)
  • チャーシュー(ベーコンorハムなどでも) 適量(50グラムぐらい)
  • ☆中華味の素(うちはウェイパー) 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • 小ネギ(小口切り) 4~5本
  • 塩コショウ 塩コショウ

作り方

  1. 1 米を研ぐ(できれば30分くらい水につけておく)。☆の調味料を加えてから、普通に水加減する。
  2. 2 高野豆腐は3分水に浸し、両手に挟んで水をぎゅっと絞り、1センチ四方くらいに切る。切干大根は洗って、粗みじんに刻む。
  3. 3 干し椎茸を洗い、硬いまま粗みじんに(軸も)。ひじきは長ければ、はさみなどで切る。チャーシューやベーコンも食べやすく切る。
  4. 4 小ネギ以外の食材をすべて炊飯器に入れて、かき混ぜる。炊き込みコースなどで炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら小ネギを混ぜ、塩コショウで味を調えて召し上がれ!チャーハン(炊き込みご飯)の出来上がり♪
  6. 6 炊飯器を使わなくても出来ます。具材を米に混ぜて、「決定版☆簡単土鍋ご飯【普通の鍋OK】(ID:1200001458)のやり方で炊き込んでください。

きっかけ

乾物は炊飯器で戻しながら調理できると知り、「それなら、いっそ米も加えて炊き込んじゃえ」と発想。乾物は戻りやすいように小さくカットし、チャーハンに仕立ててみました。旨みたっぷりの戻し汁を自然に米が吸ってくれて、美味しい一品が完成しました。

おいしくなるコツ

ご家庭にある乾物を使い、卵を入れたりしてアレンジしてくださいね(ここでは高野豆腐を玉子焼きに見立て、卵は使いませんでしたが)。 乾物は硬いまま炊き込んで大丈夫です(高野豆腐だけは硬いままだと切りにくいので、少し戻します)。

  • レシピID:1200000613
  • 公開日:2011/03/20
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炊き込みご飯
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つくったよレポート(15件)

  • RUYI
    RUYI
    2018/12/16 17:25
    乾物チャーハン(正しくは中華炊き込み飯)
    高野豆腐などでかさましできていいですね!また、作ります。
  • yina110
    yina110
    2014/01/04 19:47
    乾物チャーハン(正しくは中華炊き込み飯)
    つくってみました。
    お米が玄米でやっているので、ちょっと固めになりましたがおいしくできました・・・。
    高野豆腐、切干大根が違和感なくってびっくりです。
  • selenとmiu
    selenとmiu
    2013/10/12 09:32
    乾物チャーハン(正しくは中華炊き込み飯)
    うーやっぱり美味しすぎる(^O^)
    早く弟子になりたーい♪きっと『南国のコーラライス』も美味しいはず!!抑えられない好奇心がむくむく( ̄▽ ̄;)
  • selenとmiu
    selenとmiu
    2013/09/29 01:19
    乾物チャーハン(正しくは中華炊き込み飯)
    初レポです★めっちゃ美味しくて私が大好きな味で大感激です\(^o^)/
    弟子にしてください!!
    えっ!?全レシピ作らないとダメですか?
    頑張りまーす(^^)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.05.19 23:52

    楽天スタッフ様
    嬉しい連絡をありがとうございます!
    これからもよろしくお願いします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.05.18 13:57

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    スタッフブログに投稿していただいたこちらのレシピを
    ご紹介させて頂きました!

    ▼今知りたい、お役立ちお料理レシピ
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/life/2011/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

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