浅漬けみたいな☆白菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
わさびのつーんがアクセント♪ゆでないから手軽だし、熱に弱いビタミンもキープ。旬の白菜をたっぷりご堪能あれ!
みんながつくった数 16

材料(2人分)

白菜
300グラムぐらい(1/6株くらい)
少々(小さじ1/2くらい)
ポン酢
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1(お好みで増減してください)
わさび
小さじ1/2~1(お好みで)
カニカマ(orハム)
5個くらい(ハムなら3枚くらい)

作り方

  1. 1
    白菜は太めの千切り。塩を振り、軽くもんだら15分ほど放置。しんなりするので、ぎゅっと水分を絞る。
  2. 2
    カニカマはほぐす(ハムの場合は適当な大きさに切る)。
  3. 3
    白菜とカニカマ(ハム)、ポン酢、マヨネーズ、わさびを混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

手順1の塩もみで白菜のかさが減ります。この段階で8割方終わっちゃったも同然(笑)。手でもむのが嫌な人は、ビニール袋に入れてもむといいですよ。

きっかけ

白菜をサラダとして手軽に食べたくて作ったレシピ。浅漬けという日本の知恵に大いにインスパイアされました。わさびを効かせることで、生ならではの辛味も楽しめるようにしてみました。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 13 件)

2014/11/26 20:17
あんつぁま~元気?(福島弁のつもり・・・?)かにかまと白菜、ナイスカップルだね❤まるで私達兄妹?姉弟?みたい?笑wめっちゃ美味しかった♪ところで衆院選出るの?爆
おっぱっぴー★
紅白も決まったことだし、赤と白で縁起がよくて、ほんと二卵性の僕らそっくり♪(←え?笑) 衆院選なんて放っといてデュオで紅白目指しちゃおう!・・てか、M-1か?笑
2013/12/03 19:44
困った時はYAMAT☆さんのレシピですw浅漬けみたいな、サラダみたいな不思議な味でした。わさびもう少しあってもよかったかも。ジョルダーベーコンで作りました
chico_maho
あわわ、そんなそんな。嬉しくて頬が緩みっぱなしなので刺激を与えないと。そう、困った時にはわさび!(←動揺して壊れた笑) chico_mahoさん、ありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする