無水で簡単♪トマトキャベツのチキンカレー レシピ・作り方
材料(4~5皿人分)
- キャベツ 1/2玉(600グラム前後)
- 鶏肉(ももでも胸でも手羽元でも) 250グラム
- たまねぎ 1個
- にんじん(お好みで) 1/2本
- ホールトマト缶orトマト 1缶(トマトなら3個)
- 市販のカレールー 4~5皿分
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ(分量外)で下味をつけておく。
- 2 キャベツは洗って、食べやすく手でちぎる(芯は粗みじん切り)。たまねぎはざく切り。にんじんは乱切り。トマトはコツ参照。
- 3 圧力鍋にキャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト、鶏肉を入れる。15分加圧する(水不要、こつ参照)。
- 4 圧が取れたら、市販のルーを溶かし入れる。5分くらい煮込んで、とろみが付いたら完成!
- 5 きのこ類などを入れても美味しいです。じゃがいもを入れる場合は別ゆでした方が無難です(煮溶けてしまうので)。
- 6 手羽元で作っても美味しかったです♪
きっかけ
元々は某レシピサイトに掲載していたレシピ。ルーを使って簡単に作れるレシピにしたかったので、味付けをしないで煮込んでいます。
おいしくなるコツ
生のトマトを使う場合はざく切り。ホールトマト缶なら缶汁ごと鍋へ入れてください。 キャベツから水分が出るので、水を入れなくても大丈夫(ただ、最初は中火で)。 加圧時間はご家庭の圧力鍋で調整してくださいね。
- レシピID:1200000575
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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