無水で簡単♪トマトキャベツのチキンカレー レシピ・作り方

無水で簡単♪トマトキャベツのチキンカレー
YAMAT☆
YAMAT☆
圧力鍋で肉柔らか~♪水を使わず、野菜の水分で煮込みます。

材料(4~5皿人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ(分量外)で下味をつけておく。
  2. 2 キャベツは洗って、食べやすく手でちぎる(芯は粗みじん切り)。たまねぎはざく切り。にんじんは乱切り。トマトはコツ参照。
  3. 3 圧力鍋にキャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト、鶏肉を入れる。15分加圧する(水不要、こつ参照)。
  4. 4 圧が取れたら、市販のルーを溶かし入れる。5分くらい煮込んで、とろみが付いたら完成!
  5. 5 きのこ類などを入れても美味しいです。じゃがいもを入れる場合は別ゆでした方が無難です(煮溶けてしまうので)。
  6. 6 手羽元で作っても美味しかったです♪

きっかけ

元々は某レシピサイトに掲載していたレシピ。ルーを使って簡単に作れるレシピにしたかったので、味付けをしないで煮込んでいます。

おいしくなるコツ

生のトマトを使う場合はざく切り。ホールトマト缶なら缶汁ごと鍋へ入れてください。 キャベツから水分が出るので、水を入れなくても大丈夫(ただ、最初は中火で)。 加圧時間はご家庭の圧力鍋で調整してくださいね。

  • レシピID:1200000575
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーチキンカレー
料理名
チキンカレー
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る