アプリで広告非表示を体験しよう

間違いない!納豆レタスチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
納豆もレタスも火を通しすぎないのが美味さのポイント。納豆をよく練って卵と混ぜ、先に炒めておくだけで一味変わりますよ。
みんながつくった数 51

材料(2人分)

ご飯
2膳分
納豆
2パック
レタス
4枚
ねぎ(長ねぎでも小ネギでも)
適量(長ねぎなら5センチくらい)
2個
サラダ油
大さじ2
☆中華味の素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスは手でちぎり(写真、ここではサニーレタスを使っています)、ネギはみじん切り。☆の調味料も合わせておく。
  2. 2
    ボウルに納豆を入れて、よく混ぜる(100~200回くらい。頑張って!)。
  3. 3
    納豆の付属のたれとからし、卵も入れて、さらに混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、納豆卵を炒める。半熟くらいで(炒めすぎない!)、元のボウルに取り出しておく。
  5. 5
    同じフライパンにさらにサラダ油大さじ1を熱し、ご飯を炒める。(ここでぱらっとしなくてもOK)
  6. 6
    ☆の調味料を投入。アルコールが飛ぶとご飯がぱらっとなるので、納豆卵、レタス、ネギを入れ、ざくっと混ぜて火を止める。完成!
  7. 7
    【レタス】
    レタスは普通のレタス(玉レタス)でもいいし、サニーレタスやロメインレタスでも。
    この写真は玉レタスで作ったチャーハンです。

おいしくなるコツ

納豆を炒めすぎないために卵と合わせておくことが最大のポイント。こうすると卵もふわっと仕上がります。 炒めだしたらスピード勝負。あらかじめ、調味料や具材を準備しておくと手際よく出来ます。 レタスを入れたらすぐに火を止めてくださいね。

きっかけ

納豆をご飯と一緒に炒めると、熱が通りすぎて臭いがきつくなってしまったり、せっかくの納豆をつぶしてしまったり。。。でも、溶き卵と一緒に炒めると、卵がコーティングしてくれてちょうどいい感じに!いろいろ試した結果、これが間違いない作り方でした。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンレタスチャーハン納豆チャーハン
料理名
納豆チャーハン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 35 件)

2024/05/28 19:10
レタスがなかったのでほうれん草で代用しましたが、簡単に出来て栄養満点で美味しかったです♪
yu-one
2024/01/10 13:17
レトルトご飯をそのまま炒めてみましたが、卵コーティング効果でネバネバ団子にならずパラパラに☆連日地震、お住まい存じ上げませんが無事を祈りつつレポさせて頂きました
きのう何食べた?
こちらも被災していませんが、現地を思うと胸が痛いです。年明けから悲しい事が続きましたね。。あとは明るい出来事が増えますように。昨日何食さん、今年も宜しくです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする