鮭ポテトのピリ辛豚バラ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 4枚(100グラム)
- 鮭 1切れ
- たまねぎ 1/4個
- 酒 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ2
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- ■ たれ
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- コチュジャン(豆板醤にしても) 小さじ1(量はお好みで)
- 水 50cc(1/4カップ)
作り方
- 1 鮭は耐熱容器に入れ塩コショウ少々と酒小さじ1をふり、ラップをして電子レンジで2分加熱。骨を取り、ほぐす。
- 2 じゃがいもはラップをして電子レンジで6分加熱。流水にさらして皮をむき、マッシュする(少し塊が残っていても美味しいです)。
- 3 たまねぎはみじん切り。じゃがいもと鮭、たまねぎを合わせ、マヨネーズで味付けをする。これで中の具が完成。
- 4 豚バラ肉の上に具を載せて巻く。
- 5 全体に小麦粉をまぶす。
- 6 フライパンにサラダ油を熱して焼く。転がしながら全面に焼き色がつくように。(この段階は肉に完全に火が通ってなくても大丈夫)
- 7 たれの材料をすべて入れて全体にからめたら、ふたをして3分。ふたを取って、たれを少し煮詰めたら出来上がり!
きっかけ
豚バラの旨みをポテトに吸収させたら美味しいんじゃないかな、と考えて作ったレシピ。使う豚バラの量も少なくて済むので一石二鳥!
おいしくなるコツ
「海の幸、山の幸」ということで鮭を入れましたが、中に入れるのは普通のポテトサラダでも。
- レシピID:1200000521
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚バラ巻き
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