20分で完成♪本格クリームコロッケ レシピ・作り方

20分で完成♪本格クリームコロッケ
YAMAT☆
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本格的クリームコロッケは面倒?いやいや、このレシピなら20分!待つ必要なし、少量OK。簡単あっという間に美味しく完成!

材料(2人分)

  • クリームシチューの素 ルー2かけら(2人分)
  • 牛乳(冷蔵庫に入れてある冷えたもの) 1カップ(半分ずつ使います)
  • 30グラム(小町麩なら2カップ半)
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1/2個分
  • パン粉 適量(1/2カップくらい)
  • 中に入れる具 (なくても) カニカマ、コーン、チーズなど約50グラム

作り方

  1. 1 麩を冷たい牛乳1/2カップ(100cc)に浸す。
  2. 2 小鍋にシチューの素と牛乳1/2カップを入れて火にかける。3分もすればとろとろのソースに(硬めのベシャメルソース完成)。
  3. 3 3分前に牛乳に浸しておいた麩は、すでに半分戻っているので、手でもんでつぶす。
  4. 4 手順2のソースを麩に加え、お好みの具(今回はカニカマ)も入れて混ぜる。これで中身が完成!冷たい牛乳で粗熱も取れます。
  5. 5 中身を丸くまとめていく(この量だと6個できます)。まずは小麦粉をまぶす。
  6. 6 次に溶き卵につける。
  7. 7 最後にパン粉をまぶし、油(分量外)で揚げてください。これで完成!
  8. 8 【カロリーオフの場合】
    手順4の後、パン粉をフライパンで乾煎りする(油なしで炒める)。全体的に小麦色になったらOK。
  9. 9 手順7で乾煎りのパン粉をまぶし、大さじ2(分量外)くらいのサラダ油をたらす。オーブントースターで焼いたら完成!
  10. 10 【完成後】
    ちなみに中はこんな感じ。クリーミーです。

きっかけ

クリームコロッケの最大の問題点(?)はベシャメルソースを作った後、冷やして待たなきゃいけないところ。「なんちゃってクリームコロッケ」じゃない本格派(?)を目指して試行錯誤の末、クリームシチューの素と麩を使うことで、このレシピが完成しました。

おいしくなるコツ

味付けはクリームシチューの素にお任せなので、失敗なくできると思います。 こんなに簡単なのに、ちゃんとした本格クリームコロッケになりますよ。

  • レシピID:1200000514
  • 公開日:2012/02/08
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カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
クリームコロッケ
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