20分で完成♪本格クリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- クリームシチューの素 ルー2かけら(2人分)
- 牛乳(冷蔵庫に入れてある冷えたもの) 1カップ(半分ずつ使います)
- 麩 30グラム(小町麩なら2カップ半)
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1/2個分
- パン粉 適量(1/2カップくらい)
- 中に入れる具 (なくても) カニカマ、コーン、チーズなど約50グラム
作り方
- 1 麩を冷たい牛乳1/2カップ(100cc)に浸す。
- 2 小鍋にシチューの素と牛乳1/2カップを入れて火にかける。3分もすればとろとろのソースに(硬めのベシャメルソース完成)。
- 3 3分前に牛乳に浸しておいた麩は、すでに半分戻っているので、手でもんでつぶす。
- 4 手順2のソースを麩に加え、お好みの具(今回はカニカマ)も入れて混ぜる。これで中身が完成!冷たい牛乳で粗熱も取れます。
- 5 中身を丸くまとめていく(この量だと6個できます)。まずは小麦粉をまぶす。
- 6 次に溶き卵につける。
- 7 最後にパン粉をまぶし、油(分量外)で揚げてください。これで完成!
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8
【カロリーオフの場合】
手順4の後、パン粉をフライパンで乾煎りする(油なしで炒める)。全体的に小麦色になったらOK。 - 9 手順7で乾煎りのパン粉をまぶし、大さじ2(分量外)くらいのサラダ油をたらす。オーブントースターで焼いたら完成!
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10
【完成後】
ちなみに中はこんな感じ。クリーミーです。
きっかけ
クリームコロッケの最大の問題点(?)はベシャメルソースを作った後、冷やして待たなきゃいけないところ。「なんちゃってクリームコロッケ」じゃない本格派(?)を目指して試行錯誤の末、クリームシチューの素と麩を使うことで、このレシピが完成しました。
おいしくなるコツ
味付けはクリームシチューの素にお任せなので、失敗なくできると思います。 こんなに簡単なのに、ちゃんとした本格クリームコロッケになりますよ。
- レシピID:1200000514
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- クリームコロッケ
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