材料(1~2人分)
- ピーマン
- 2個
- トマト
- 1/2~1個
- 小麦粉
- 適量(合わせて大さじ2くらい)
- 塩コショウ
- 少々
- チーズ
- 適量(30グラムぐらい)
- オリーブオイル
- 適量(大さじ1くらい
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは二つに切り、種を取る。内側に小麦粉をまぶす。トマトは8等分、もしくは4等分する。
-
- 2
-
- 耐熱皿にオリーブオイルをたらし、ピーマンを置く。ピーマンの上にトマトを載せて塩コショウし、チーズも載せる。
-
- 3
- チーズに焼き色がつくぐらいまでオーブントースターで焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
トマトの酸味とチーズがからんで、皿代わりのピーマンも美味しくなります。
刻んだベーコンなどを加えてボリューム・アップしてもいいですよ。
きっかけ
旬の野菜をシンプルに味わうためのレシピです。