切干大根でもっちもち大根もち レシピ・作り方

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YAMAT☆
飲茶はいかが?
上新粉がなくても、大根がなくても、大丈夫!
もっちもちの秘密はパン粉♪
電子レンジだからあっという間です。

材料(2人分)

切干大根
30~40グラム(1袋)
片栗粉
1/4カップ
パン粉
1/4カップ
ひき肉(ベーコンでも)
50グラム
ねぎ(青い部分でも可)
5センチぐらい
中華味の素(ウェイパーなど)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
少々
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根は軽く洗い、ぬるま湯に20分ぐらい漬けて戻す。ぎゅっと絞った後、粗く刻む。ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2
    中華味の素をお湯大さじ2(分量外)で溶かす。すべての材料(ゴマ油も)を混ぜ合わせる。
  3. 3
    クッキングシートの上に広げて、平らにする(生地にゴマ油が入っているので、電子レンジで加熱してもくっつきません)。
  4. 4
    ラップをかけて電子レンジで6分加熱(500ワットの場合。量とワット数に応じて加減してください)。切り分けて、召し上がれ!
  5. 5
    【さらに一手間】
    フライパンで両面を焼く(テフロン加工なら油は不要です)。香ばしさがアップしますよ。
  6. 6
    【タレ】
    お好みで。
    ちなみにうちでは2人分で、
    ポン酢大さじ1、
    豆板醤(なくても)小さじ1/2、
    ごま大さじ1/2、です。

おいしくなるコツ

切干大根のしゃきしゃき感が好きな人は、手順1でぬるま湯に浸す時間を半分ぐらいに短くしても。

きっかけ

台湾好きなので大根もちをよく作るんですが、大根や上新粉は切らしていることも。そこで、常備している切干大根や片栗粉を使い、電子レンジで簡単に作れるレシピを考えました。さらにパン粉を入れて、もちもち感をアップさせました。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
大根もち

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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