赤・緑・黄♪三色たまご焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
お腹も目も満足なたまご焼き♪ソーセージとほうれん草で、栄養もばっちり!お弁当にいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

3個(L玉)
ほうれん草
2~3束(50~70グラムぐらい)
ソーセージ
1個
海苔
1枚
塩コショウ
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    たまご焼き用のフライパンの幅に合わせて、海苔を折る。(折った部分も後で巻き込んじゃいます)
  2. 2
    ほうれん草をさっとゆでて水にさらし、ぎゅっと絞る。卵を焼くフライパンの幅に収まるように切る。
  3. 3
    ほうれん草を海苔の上に載せて、軽く塩コショウ。ソーセージも載せる。
  4. 4
    海苔を巻く。
  5. 5
    溶き卵を作り、塩コショウ。フライパンに油を熱し、溶き卵の3分の1を流し入れて、その上に4の海苔巻きを載せる。
  6. 6
    海苔巻きと一緒に卵を巻く。
  7. 7
    手前に引き寄せて、油が足りなければ油を引く。
  8. 8
    溶き卵の残り半分を流し入れる。さらに手順6~7をもう1回繰り返したら、完成!

おいしくなるコツ

形がうまく整わなかったら、最後にまな板の上に載せてキッチンペーパーをかぶせ、手でぐいぐいと整えてみてください。

きっかけ

母がよく作ってくれた海苔入りのたまご焼きを基に考えたレシピです。きれいなたまご焼きを作りたくて。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
たまご焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/09 21:52
私ひょっとして、3番の仕方が間違えてる。ほうれん草を小さく切ってしまいうまく出来なかった。それと卵が2つしかなかったし、どうでしょうか?でも味は美味しかったです
Polaris36
綺麗な黄色たまごに、ほうれん草が切ってあって食べやすい♪まさに優しいムーミンママの手料理という感じですね♪(逆に僕のはちょっとミイ入ってる気が・・苦笑) 感謝!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする