赤・緑・黄♪三色たまご焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまご焼き用のフライパンの幅に合わせて、海苔を折る。(折った部分も後で巻き込んじゃいます)
- 2 ほうれん草をさっとゆでて水にさらし、ぎゅっと絞る。卵を焼くフライパンの幅に収まるように切る。
- 3 ほうれん草を海苔の上に載せて、軽く塩コショウ。ソーセージも載せる。
- 4 海苔を巻く。
- 5 溶き卵を作り、塩コショウ。フライパンに油を熱し、溶き卵の3分の1を流し入れて、その上に4の海苔巻きを載せる。
- 6 海苔巻きと一緒に卵を巻く。
- 7 手前に引き寄せて、油が足りなければ油を引く。
- 8 溶き卵の残り半分を流し入れる。さらに手順6~7をもう1回繰り返したら、完成!
きっかけ
母がよく作ってくれた海苔入りのたまご焼きを基に考えたレシピです。きれいなたまご焼きを作りたくて。
おいしくなるコツ
形がうまく整わなかったら、最後にまな板の上に載せてキッチンペーパーをかぶせ、手でぐいぐいと整えてみてください。
- レシピID:1200000421
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- たまご焼き
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Polaris362012/01/09 21:52私ひょっとして、3番の仕方が間違えてる。ほうれん草を小さく切ってしまいうまく出来なかった。それと卵が2つしかなかったし、どうでしょうか?でも味は美味しかったです