マヨポンとんぶり載せ豆腐 レシピ・作り方

マヨポンとんぶり載せ豆腐
  • 5分以内
YAMAT☆
YAMAT☆
畑のキャビア・とんぶりをマヨネーズとポン酢であえて、豆腐に載っけました。プチプチとした食感を楽しんでください♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • とんぶり 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • わさび お好みで

作り方

  1. 1 豆腐を一口大に切る。(切らなくてもいいけど。笑)
  2. 2 とんぶり、マヨネーズ、ポン酢、わさび(お好みで)を混ぜて、とんぶりの上に載せる。

きっかけ

畑のキャビアと言われるとんぶり。秋田の名産らしいのですが、うちのご近所のスーパーにも売っています。味がほとんどないので、マヨネーズとあえてコクを加えるのは、割と一般的な食べ方みたいです。私はもっとさっぱり食べたいのでポン酢も入れてみました。

おいしくなるコツ

納豆や摩り下ろした長芋を入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1200000395
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る