怪獣の卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ひび割れ模様は怪獣の印。
ハロウィンにもいかが?

材料(1~5人分)

ゆで卵
1~5個(お好きな個数)
200ccぐらい
烏龍茶or紅茶
ティーバッグ1袋
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る。スプーンの腹で軽く叩き、全体にひびを入れる。
  2. 2
    小鍋に材料すべてを入れて、20~30分煮る(コツ参照)。粗熱が取れるまで放置する。
  3. 3
    煮汁ごとビニール袋に入れて、冷蔵庫で1昼夜。殻をむいて召し上がれ!
  4. 4
    姉妹レシピは「ミニ怪獣のミニ卵」。うずらの卵を使います(後日アップ予定です)。

おいしくなるコツ

手順2。卵が煮汁からはみ出るようなら、写真のようにキッチンペーパーを落し蓋にするといいですよ。

きっかけ

「台湾煮卵☆茶葉蛋」(ID:1200000844)を簡略化。煮込み時間を省き、日本人受けするように独特の香りを取り除いてみました。 煮込み時間には卵に色を付けるのと同時に、殺菌の意味もあります。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理煮卵
料理名
煮玉子

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする