太刀魚の南蛮漬け レシピ・作り方

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middo
柔らかい太刀魚の身も 酢によってしまってサッパリと美味しくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

太刀魚
4切れ
たまねぎ
一個
ニンジン
適量
かいわれダイコン
適量
大5
砂糖
大1.5
醤油
大1.5
高の爪
一本
片栗粉
適量
だし汁
大2

作り方

  1. 1
    太刀魚は7~10センチの幅に切り 皮に切れ目を入れて 水気をふき取った後 片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    180度の油でじっくり狐色になるまで揚げる
  3. 3
    調味料を混ぜ くし型にスライスしたたまねぎ 千切りにしたニンジン等を漬けて 漬け汁を作っておく。高の爪は小口切りにする
  4. 4
    からりと揚がった 太刀魚を漬バットなどに並べ 漬け汁を上からまわしかけて 荒熱が取れたら冷蔵庫でしばらく寝かす。
  5. 5
    味がしみたら かいわれダイコンなど彩りよく盛り付けていただく

おいしくなるコツ

市販のめんつゆに 砂糖と酢を加えてたれを作っても簡単で美味しいですよ。 辛いのが苦手な子供さんなどには 高の爪は入れなくても美味しいです。 たまねぎの代わり 長ネギを白髪ねぎにしても食感がいいですね

きっかけ

夫が太刀魚を沢山釣ってきたので 飽かずに食べれるように 色々な料理をしましたが 家族に一番好評でした。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の南蛮漬け
料理名
魚の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

middo 調味料の分量など アバウトですから お好みに合わせて調節してくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/19 11:24
さっぱりととてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
つくれぽに気が付かなくてお返事遅くなりました。太刀魚のレシピって知らなくて 苦肉の策で思い立ったのですが いけるなぁ~と自画自賛です また作ってくださいね

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