太刀魚の南蛮漬け レシピ・作り方

太刀魚の南蛮漬け
  • 約1時間
  • 1,000円前後
middo
middo
柔らかい太刀魚の身も 酢によってしまってサッパリと美味しくいただけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 太刀魚は7~10センチの幅に切り 皮に切れ目を入れて 水気をふき取った後 片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 180度の油でじっくり狐色になるまで揚げる
  3. 3 調味料を混ぜ くし型にスライスしたたまねぎ 千切りにしたニンジン等を漬けて 漬け汁を作っておく。高の爪は小口切りにする
  4. 4 からりと揚がった 太刀魚を漬バットなどに並べ 漬け汁を上からまわしかけて 荒熱が取れたら冷蔵庫でしばらく寝かす。
  5. 5 味がしみたら かいわれダイコンなど彩りよく盛り付けていただく

きっかけ

夫が太刀魚を沢山釣ってきたので 飽かずに食べれるように 色々な料理をしましたが 家族に一番好評でした。

おいしくなるコツ

市販のめんつゆに 砂糖と酢を加えてたれを作っても簡単で美味しいですよ。 辛いのが苦手な子供さんなどには 高の爪は入れなくても美味しいです。 たまねぎの代わり 長ネギを白髪ねぎにしても食感がいいですね

  • レシピID:1200000326
  • 公開日:2010/12/05
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料理名
魚の南蛮漬け
middo
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2017/09/19 11:24
    太刀魚の南蛮漬け
    さっぱりととてもおいしかったです。
    また作ります。

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