クリスマスディナーにお子様大喜び!(・・・と思う) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 150g
- 麩(すりつぶす)
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 適量
- 溶き卵
- 1個
- ゆで卵
- 2個
- ワイン
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 卵2個を鍋に入れ水をヒタヒタに入れ火にかける。沸騰したら火を弱め12分茹でる。茹で終わったら水にさらし卵を冷やし皮を剥く
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- 2
- ボールにひき肉・塩・コショウ・ナツメグ・卵・麩を入れて手でつかむように練るように混ぜて粘りを出す
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- 3
- 2等分にし、手でキャッチホ゛ールをするように軽く投げ、これを3、4回繰り返して中の空気を抜く
-
- 4
- ゆで卵を肉で包み俵型に整える。
-
- 5
- フライパンで転がしながら焼き表面に焼き色をつけ220度のオーブンで15分ぐらい焼く
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- 6
- 肉を盛りつけ残った肉汁にワイン・ケチャップ・ソース・醤油・塩・コショウを入れ加熱しソースにする
-
- 7
- できれば鉄板で盛ると美味しく仕上がります
きっかけ
ゆで卵をハンバーグの種で包み焼き真下。彩りも美味しいスコッチハンバーグです
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