クリスマスディナーにお子様大喜び!(・・・と思う) レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
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材料(2人分)

合い挽き肉
150g
麩(すりつぶす)
大さじ4
少々
胡椒
少々
ナツメグ
適量
溶き卵
1個
ゆで卵
2個
ワイン
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
醤油
小さじ2
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    卵2個を鍋に入れ水をヒタヒタに入れ火にかける。沸騰したら火を弱め12分茹でる。茹で終わったら水にさらし卵を冷やし皮を剥く
  2. 2
    ボールにひき肉・塩・コショウ・ナツメグ・卵・麩を入れて手でつかむように練るように混ぜて粘りを出す
  3. 3
    2等分にし、手でキャッチホ゛ールをするように軽く投げ、これを3、4回繰り返して中の空気を抜く
  4. 4
    ゆで卵を肉で包み俵型に整える。
  5. 5
    フライパンで転がしながら焼き表面に焼き色をつけ220度のオーブンで15分ぐらい焼く
  6. 6
    肉を盛りつけ残った肉汁にワイン・ケチャップ・ソース・醤油・塩・コショウを入れ加熱しソースにする
  7. 7
    できれば鉄板で盛ると美味しく仕上がります

きっかけ

ゆで卵をハンバーグの種で包み焼き真下。彩りも美味しいスコッチハンバーグです

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉クリスマス向けアレンジ合い挽き肉
料理名
スコッチバーグ

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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