クリスマスディナーにお子様大喜び!(・・・と思う) レシピ・作り方

クリスマスディナーにお子様大喜び!(・・・と思う)
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 150g
  • 麩(すりつぶす) 大さじ4
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 適量
  • 溶き卵 1個
  • ゆで卵 2個
  • ワイン 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 卵2個を鍋に入れ水をヒタヒタに入れ火にかける。沸騰したら火を弱め12分茹でる。茹で終わったら水にさらし卵を冷やし皮を剥く
  2. 2 ボールにひき肉・塩・コショウ・ナツメグ・卵・麩を入れて手でつかむように練るように混ぜて粘りを出す
  3. 3 2等分にし、手でキャッチホ゛ールをするように軽く投げ、これを3、4回繰り返して中の空気を抜く
  4. 4 ゆで卵を肉で包み俵型に整える。
  5. 5 フライパンで転がしながら焼き表面に焼き色をつけ220度のオーブンで15分ぐらい焼く
  6. 6 肉を盛りつけ残った肉汁にワイン・ケチャップ・ソース・醤油・塩・コショウを入れ加熱しソースにする
  7. 7 できれば鉄板で盛ると美味しく仕上がります

きっかけ

ゆで卵をハンバーグの種で包み焼き真下。彩りも美味しいスコッチハンバーグです

  • レシピID:1200000316
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉クリスマス向けアレンジ合い挽き肉
料理名
スコッチバーグ
ノスタルじじい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る