きゅうりのわさび漬け レシピ・作り方
材料(4~10人分)
- きゅうり 1kg
- わさびチューブ入り 半分
- 砂糖 180g
- 塩 65g
作り方
- 1 キュウリを洗ってざるに上げて 水気を切っておきましょう。
- 2 分量のわさび 砂糖 塩は混ぜ合わせておきます。
- 3 水気を切っておいたキュウリに1で混ぜた調味料を良くすりこみ タッパーなど保存容器に入れます。 残った調味料も上からかけておく
- 4 冷蔵庫で 半日から一昼夜で食べれます。冷蔵庫に入れておけば3~4日は美味しくいただけます。
きっかけ
娘の職場の調理師さんからレシピをいただきました。
おいしくなるコツ
わさび漬けと言うと何か辛いイメージですが わさびの辛味は無く 風味豊かになります。お子様でもOKだとおもいます。
- レシピID:1200000245
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリの漬物わさび風味
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
☆まろりーな☆2018/07/21 17:33サッパリと、おいしくいただきました。
ご馳走サマでした~ -
日々レポ感謝‼️2014/07/23 10:06ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
-
キャロット☆キャンディ2014/07/17 17:08キュウリを沢山頂いたので、作ってみました♪ホントに美味しい~⭐ワシワシ食べちゃってます( ´∀`)レシピありがとうございました!
-
mariron★2014/07/08 19:03日本酒のアテに好評でした!ごちそうさまでした。