材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 米
- ひとつまみ
- だしの素
- 小さじ1
- ベーコン
- 4枚
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 浅葱
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根をベーコンの幅に切り表面に格子し切れ目を入れる。
圧力鍋に大根を入れ、ヒタヒタの水、米、ダシの素を入れ15分加圧する。
-
- 2
- 圧力が抜けたらキッチンペーパーで軽く水分を拭いベーコンで巻き、楊枝などで留める。
-
- 3
- 熱したフライパンにゴマ油を入れて大根を焼く。
-
- 4
- 大根の両面に焼き色がついたら、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。
-
- 5
- 皿に盛り浅葱を散らしできあがり
きっかけ
大根をダシで炊いて、ベーコンを巻きごま油でソテーしました。甘辛いタレとベーコンのコクがマッチしたコク旨ステーキ
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中