圧力鍋で骨まで美味しい!秋刀魚の梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 3尾(わたと頭・尾を取って3等分)
- 生姜
- 1片(スライス)
- 梅酒
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- 塩
- 2つまみ
- 水
- 秋刀魚が浸るくらい
- 砂糖
- 大さじ2
- 梅干し
- 3個
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 白髪ネギ(ネギの細線切り)
- 適量
作り方
-
- 1
- さんまはたっぷり塩を振り、しばらくおいた後、熱湯を1回かけ、水で洗い、ぬめりをよく取っておく。
-
- 2
- 鍋に水と、残りの材料全てをいれ、落し蓋をして煮詰めていく。圧力鍋なら20分圧力をかけ煮上がったら蓋を取り煮汁を煮詰める
-
- 3
- 器に盛り、たっぷりと白髪ネギを盛る
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