トロッと美味しい!ポーク山ぶどう煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚モモブロック
500g(大ぶりにカット)
香味野菜くず
ネギの青いところやパセリなど適量
山ぶどう100%ジュース
150cc
赤ワイン
150cc
ウスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
トマト
1/2(みじん切り)
塩胡椒
適量
コンソメ
小さじ1
ニンニク
1片(みじん切り)

作り方

  1. 1
    豚のブロックをヒタヒタの水と野菜くずと一緒に圧力鍋で10分加圧。
  2. 2
    湯・野菜を捨て肉を洗い再度圧力鍋に山ぶどうジュースと赤ワイン・コンソメ・ニンニクを入れ30分加圧。
  3. 3
    ふたが取れたら、肉を取り出しソースにトマト・ウスターソース・醤油を入れ煮詰める。
  4. 4
    半分以下に煮詰まったら塩胡椒で味を調える。
  5. 5
    皿に盛りソースをかけてできあがり。ガルニはお好みで(今回は新じゃが・にんじんのグラッセ・ルッコラ)

きっかけ

山ぶどう100%ジュースと赤ワインでブロック肉を煮込みました。ほんのりとした甘みと酸味、ワインのコクがディナー一品に仕上がります

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
ポーク山ぶどう煮込み

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする