トロッと美味しい!ポーク山ぶどう煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚モモブロック
- 500g(大ぶりにカット)
- 香味野菜くず
- ネギの青いところやパセリなど適量
- 山ぶどう100%ジュース
- 150cc
- 赤ワイン
- 150cc
- ウスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- トマト
- 1/2(みじん切り)
- 塩胡椒
- 適量
- コンソメ
- 小さじ1
- ニンニク
- 1片(みじん切り)
作り方
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- 1
- 豚のブロックをヒタヒタの水と野菜くずと一緒に圧力鍋で10分加圧。
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- 2
- 湯・野菜を捨て肉を洗い再度圧力鍋に山ぶどうジュースと赤ワイン・コンソメ・ニンニクを入れ30分加圧。
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- 3
- ふたが取れたら、肉を取り出しソースにトマト・ウスターソース・醤油を入れ煮詰める。
-
- 4
- 半分以下に煮詰まったら塩胡椒で味を調える。
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- 5
- 皿に盛りソースをかけてできあがり。ガルニはお好みで(今回は新じゃが・にんじんのグラッセ・ルッコラ)
きっかけ
山ぶどう100%ジュースと赤ワインでブロック肉を煮込みました。ほんのりとした甘みと酸味、ワインのコクがディナー一品に仕上がります
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