麩でフわっと?!和風キノコハンバーグ レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
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材料(2人分)

挽肉
300g
すり下ろした麩
1カップ
タマネギ
1/2(みじん切り)
1個
塩胡椒
少々
ナツメグ
小さじ1
味噌
小さじ1
コンソメ
小さじ1
ワイン
大さじ4
シメジ
1/2株
醤油・みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1/2
すり下ろしニンニク
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを刻んでバターで塩コショウで炒めボールに移す。
  2. 2
    あら熱が取れたら麩、挽肉を入れ、卵・味噌・コンソメ・塩胡椒・ナツメグを入れ良くこねる。
  3. 3
    丸め空気を抜き形を整え。フライパンで両面を焼き、フタをして蒸し焼きにする。
  4. 4
    あら熱が取れたら肉を取り出し、汁にきのこ・すり下ろしにんにく・ワイン・醤油・みりん・ハチミツ・酢を入れ煮詰める。
  5. 5
    皿に盛りソースを添えて出来上がり。

きっかけ

味噌で下味をつけたハンバーグに、あっさり和風ソースでいただく和風ハンバーグです。

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
和風キノコハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/12 16:00
ふわっふわでびっくりしました!ハンバーグだけでなくソースも絶品!とても美味しかったです^^ご馳走様でした♪
alohawaii**
作ってくれてありがとう!とってもおいしそうな出来映えです

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