麩でフわっと?!和風キノコハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽肉
- 300g
- すり下ろした麩
- 1カップ
- タマネギ
- 1/2(みじん切り)
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
- ワイン
- 大さじ4
- シメジ
- 1/2株
- 醤油・みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- すり下ろしニンニク
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを刻んでバターで塩コショウで炒めボールに移す。
-
- 2
- あら熱が取れたら麩、挽肉を入れ、卵・味噌・コンソメ・塩胡椒・ナツメグを入れ良くこねる。
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- 3
- 丸め空気を抜き形を整え。フライパンで両面を焼き、フタをして蒸し焼きにする。
-
- 4
- あら熱が取れたら肉を取り出し、汁にきのこ・すり下ろしにんにく・ワイン・醤油・みりん・ハチミツ・酢を入れ煮詰める。
-
- 5
- 皿に盛りソースを添えて出来上がり。
きっかけ
味噌で下味をつけたハンバーグに、あっさり和風ソースでいただく和風ハンバーグです。
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
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