麩でフわっと?!和風キノコハンバーグ レシピ・作り方

麩でフわっと?!和風キノコハンバーグ
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • 挽肉 300g
  • すり下ろした麩 1カップ
  • タマネギ 1/2(みじん切り)
  • 1個
  • 塩胡椒 少々
  • ナツメグ 小さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • コンソメ 小さじ1
  • ワイン 大さじ4
  • シメジ 1/2株
  • 醤油・みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • すり下ろしニンニク 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎを刻んでバターで塩コショウで炒めボールに移す。
  2. 2 あら熱が取れたら麩、挽肉を入れ、卵・味噌・コンソメ・塩胡椒・ナツメグを入れ良くこねる。
  3. 3 丸め空気を抜き形を整え。フライパンで両面を焼き、フタをして蒸し焼きにする。
  4. 4 あら熱が取れたら肉を取り出し、汁にきのこ・すり下ろしにんにく・ワイン・醤油・みりん・ハチミツ・酢を入れ煮詰める。
  5. 5 皿に盛りソースを添えて出来上がり。

きっかけ

味噌で下味をつけたハンバーグに、あっさり和風ソースでいただく和風ハンバーグです。

  • レシピID:1200000110
  • 公開日:2010/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
和風キノコハンバーグ
ノスタルじじい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • alohawaii**
    alohawaii**
    2011/11/12 16:00
    麩でフわっと?!和風キノコハンバーグ
    ふわっふわでびっくりしました!ハンバーグだけでなくソースも絶品!とても美味しかったです^^ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る