かんたんトリュフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生クリーム 大さじ3(45cc)
- チョコレート(製菓用) 100g
- 洋酒 小さじ1
- ココアパウダー 10g
- 粉糖 10g
作り方
-
1
生クリームとチョコレートをボウルに入れ湯せん(約60℃)にかけてきれいに溶かします。
-
2
湯せんからはずしボウルの底を冷水につけて泡だて器(ゴムベラ)でねっとりするまでよく混ぜます。お好みで洋酒を加えます。
- 3 ラップ材の上にスプーンで約16コに分けてのせ、丸められる固さになるまで冷蔵庫で冷やします。*冷蔵庫やチョコレートの状態によって冷やす時間が異なります。
-
4
冷蔵庫から取り出し、1コずつラップ材に包んで手早くきれいに丸めます。
-
5
お好みのトッピング(ココアパウダー、粉糖など)をそれぞれ小皿に広げます。丸めた4をころがしまぶしつけグラシンカップにのせます。
きっかけ
今年のバレンタインに作りました。 バレンタインと言えば定番のトリュフを作ってみました。 少し、小ぶりサイズですが味の方は、生チョコみたいでけっこう濃厚です。
- レシピID:1200000086
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- 料理名
- トリュフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません