秋はがっつり!秋刀魚の照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚の開き 2尾
- サラダ油 大さじ2
- 小麦粉 少々
- 塩 たっぷり
- 万能ネギ 適量
- ※醤油 大さじ2
- ※酒 大さじ2
- ※水 大さじ2
- ※みりん 大さじ1
- ※ショウガ 1片(すり下ろし)
- ※白ごま 小さじ1
- ※砂糖 大さじ1
作り方
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1
秋刀魚を食べやすい大きさに切りザルに並べ粗塩を振り30分おく。その上からタップリの湯をかける。
- 2 小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れ揚げ炒める(カリカリになるくらい)
- 3 ※を鍋に入れ1回沸騰させ火を弱めて秋刀魚を入れ煮込む
- 4 ご飯に盛り万能ネギをかけてできあがり
関連情報
- 料理名
- 刀魚の照り焼き丼
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3 件
つくったよレポート(3件)
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panashiffy2011/09/17 12:05味付けが絶妙で最高でした。刺身にした残りの骨にも身がついててもったいなかったので、骨も一緒に揚げました。ぽりぽりしてて美味しかったですー。
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りゅうママ_04112011/09/14 23:00魚は秋刀魚じゃないんですけど… タレすごく美味しかったです。今度は旬の秋刀魚で作ってみます。
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みぽみぽ33202010/11/10 09:31甘辛くて美味しかったです☆また作ろうと思います☆
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
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