秋にほっこり暖まる。キノコのフリカッセ レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」
http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

マイタケ
1パック
シメジ
1パック
椎茸
3枚
べーコン
1枚
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
300cc
コンソメ
小さじ1
塩胡椒
適量
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    キノコは石突きを取り手でほぐす。ベーコンはみじん切りにしておく
  2. 2
    鍋にバターを熱し、ベーコンを入れ弱火で炒める。香りが出たらキノコを入れ炒める。
  3. 3
    小麦粉を振り入れて炒め、牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。弱火できのこに火が通るまで煮る。塩・こしょうで味を整える。
  4. 4
    器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

きっかけ

フリカッセとは白いソースで仕上げた煮込み料理。今日は舞茸を中心にシメジ・シイタケを牛乳で煮込んだフリカッセです

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
キノコのフリカッセ

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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