秋にほっこり暖まる。キノコのフリカッセ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マイタケ
- 1パック
- シメジ
- 1パック
- 椎茸
- 3枚
- べーコン
- 1枚
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 300cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- キノコは石突きを取り手でほぐす。ベーコンはみじん切りにしておく
-
- 2
- 鍋にバターを熱し、ベーコンを入れ弱火で炒める。香りが出たらキノコを入れ炒める。
-
- 3
- 小麦粉を振り入れて炒め、牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。弱火できのこに火が通るまで煮る。塩・こしょうで味を整える。
-
- 4
- 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
きっかけ
フリカッセとは白いソースで仕上げた煮込み料理。今日は舞茸を中心にシメジ・シイタケを牛乳で煮込んだフリカッセです
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