すき焼き風肉巻きおにぎり レシピ・作り方

すき焼き風肉巻きおにぎり
  • 約15分
  • 500円前後
マモル0917
マモル0917
牛肉の肉巻きおにぎり作ってみました。すき焼き風の味付けでとても美味しく出来上がりました。

材料(2人分)

  • すき焼き用牛肉 200g
  • ご飯 300g
  • 鰹節 10g
  • ねぎ 1束
  • 卵黄 2個分
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 顆粒だし 小さじ2

作り方

  1. 1 ご飯に顆粒だしと鰹節を入れてよく混ぜる。
  2. 2 まな板に牛肉を広げて俵がたに丸めたご飯を乗せて巻く。
  3. 3 醤油と砂糖と酒を混ぜておく(割下)。
  4. 4 強火に熱したフライパンに油をひき(あったら牛脂)巻いたおにぎりを置き全面に焼き色つける。焼き色ついたら弱火にして2分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 蒸し焼きにしたおにぎりに割下を回し入れからめながら焼く。
  6. 6 焼けたおにぎりを皿に盛り付け上から卵黄、スライスしたねぎをかけたら出来上がりです。

きっかけ

贅沢にすき焼き用牛肉のおにぎり作ってみました。

  • レシピID:1190026440
  • 公開日:2024/02/19
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カテゴリ
牛肉薄切りすき焼き肉巻き肉巻きおにぎり
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