長茄子とこんにゃくの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
板こんにゃくと長茄子をシンプルに煮付けました。

材料(2人分)

板こんにゃく
1枚
長茄子
1本
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ2
みりん
大さじ1
かつお削り節
2つまみ

作り方

  1. 1
    板こんにゃくは4等分して、表面に格子状に切り込みを入れる。
    鍋に湯を沸かし、切ったこんにゃくを茹でてあく抜きをする。
  2. 2
    長茄子は半分の長さにカットしてから縦半分にカットする。
    さらに皮側に格子状に切り込みを入れる。
  3. 3
    鍋にこんにゃくと長茄子を入れカサの半分程度の水を加える。
    めんつゆとみりんを加えて火にかけコトコト煮込む。
  4. 4
    時々煮汁をかけながら火が通るまで煮たら火を止めて、10分程度放置して味を浸透させる。
  5. 5
    盛り付けてかつお削り節をのせたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2023/12/23

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物なすの煮びたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする