ささがきごぼうと油揚げのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
冷凍ささがきごぼうを使って簡単に作ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍ささがきごぼう
60g
油揚げ
2分の1枚
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げはキッチンペーパーで挟んで表面の油を取り、5㎜幅にカットする。
  2. 2
    鍋に300㏄程度の水と油揚げを入れて火にかける。
    沸いたら冷凍ささがきごぼうも加える。
  3. 3
    再び煮立ったらめんつゆとみりんを加える。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2023/08/13

関連情報

カテゴリ
ごぼうすまし汁

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/24 03:43
ごぼうの香りがとても良くておいしかったです
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする