故郷を思い出す★ポークケチャップ★ レシピ・作り方

故郷を思い出す★ポークケチャップ★
  • 約15分
  • 300円前後
やる気1%
やる気1%
自分の地域だけかも知れませんが、給食にこんなメニューがあった気がします!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 豚こま肉 200g
  • サラダ油 小さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★ウスターソース 大さじ1/2
  • ★コンソメ 小さじ1/2
  • ★有塩バター 小さじ1/2
  • ★ニンニクチューブ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎは3mm〜5mmくらいの厚さに切り揃える。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎが少し透明になるまで中火で炒めます。
  3. 3 色が変わってきたら端に避け、空いたスペースに豚肉を手で一口大にちぎりながら入れていきます。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、ケチャップ、ウスターソース、お酒、ニンニクチューブ、有塩バター、コンソメを加える。
  5. 5 調味料を加えたあと良く絡め、ひと煮立ちさせたら完成!

きっかけ

日本は醤油ベースの料理が多いので、違う角度のメニューを増やしたかったから。

おいしくなるコツ

お酒を入れることで豚肉のクセを和らげ、ケチャップの鋭い酸味を中和してくれます!

  • レシピID:1190025919
  • 公開日:2023/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ガーリック・にんにく玉ねぎその他の豚肉
やる気1%
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2023/07/29 12:29
    故郷を思い出す★ポークケチャップ★
    参考にさせてもらいます!美味しかったです^_^
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2023/05/10 21:15
    故郷を思い出す★ポークケチャップ★
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る