故郷を思い出す★ポークケチャップ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1個
- 豚こま肉 200g
- サラダ油 小さじ1
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★酒 大さじ1/2
- ★ウスターソース 大さじ1/2
- ★コンソメ 小さじ1/2
- ★有塩バター 小さじ1/2
- ★ニンニクチューブ 小さじ1/2
作り方
- 1 玉ねぎは3mm〜5mmくらいの厚さに切り揃える。
- 2 フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎが少し透明になるまで中火で炒めます。
- 3 色が変わってきたら端に避け、空いたスペースに豚肉を手で一口大にちぎりながら入れていきます。
- 4 豚肉に火が通ったら、ケチャップ、ウスターソース、お酒、ニンニクチューブ、有塩バター、コンソメを加える。
- 5 調味料を加えたあと良く絡め、ひと煮立ちさせたら完成!
きっかけ
日本は醤油ベースの料理が多いので、違う角度のメニューを増やしたかったから。
おいしくなるコツ
お酒を入れることで豚肉のクセを和らげ、ケチャップの鋭い酸味を中和してくれます!
- レシピID:1190025919
- 公開日:2023/05/09
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Kenta'sレシピ2023/07/29 12:29参考にさせてもらいます!美味しかったです^_^
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tommeg12022023/05/10 21:15おいしかったです!