手間をかけずに★自家製麻婆茄子★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギは粗みじん切り。
ナスはヘタを落とし、半分に切ったら5㎜~1㎝幅くらいに等分します。 -
2
油を引かず、豚挽き肉と長ネギをフライパンに投入。
火加減は中火です。 -
3
お肉の色が変わったら、ナスを上に乗せます。
※ここでゴマ油を加え、茄子をゴマ油とお肉の油でコーティングします。 - 4 ナスが軽くしんなりしてきたら、豆板醬、甜麵醬、ニンニクを加えて、よく絡めながら軽く炒めてください。
- 5 先述の調味料が良く絡まったら、250ccの水、醤油、中華だしの素、酒、みりん、すりおろし生姜を加えます。
- 6 蓋をして弱火で4分煮詰める。
- 7 最後に水(水溶き用)と片栗粉で水溶き片栗粉を作り、一旦火を止めてからフライパンに回し入れ、再度加熱しながらとろみが付くのを確認。
- 8 お皿に盛りつけて完成!
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2 件
試作に試作を重ね、美味しいものができていると思います。