手間をかけずに★自家製麻婆茄子★ レシピ・作り方

手間をかけずに★自家製麻婆茄子★
  • 約15分
  • 500円前後
やる気1%
やる気1%
茄子のアク抜き等の下処理はせず、色々面倒な手間を省いて作りました!
試作に試作を重ね、美味しいものができていると思います。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 3個
  • ナス 1/2本
  • 長ネギ 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ2
  • ☆豆板醤 大さじ1
  • ☆甜麵醬 小さじ2
  • ☆ニンニクチューブ 大さじ1
  • ★水 250cc
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★中華だしの素 小さじ1
  • ★すりおろし生姜 大さじ2/3
  • 〇水(水溶き用) 大さじ1
  • 〇片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギは粗みじん切り。
    ナスはヘタを落とし、半分に切ったら5㎜~1㎝幅くらいに等分します。
  2. 2 油を引かず、豚挽き肉と長ネギをフライパンに投入。
    火加減は中火です。
  3. 3 お肉の色が変わったら、ナスを上に乗せます。
    ※ここでゴマ油を加え、茄子をゴマ油とお肉の油でコーティングします。
  4. 4 ナスが軽くしんなりしてきたら、豆板醬、甜麵醬、ニンニクを加えて、よく絡めながら軽く炒めてください。
  5. 5 先述の調味料が良く絡まったら、250ccの水、醤油、中華だしの素、酒、みりん、すりおろし生姜を加えます。
  6. 6 蓋をして弱火で4分煮詰める。
  7. 7 最後に水(水溶き用)と片栗粉で水溶き片栗粉を作り、一旦火を止めてからフライパンに回し入れ、再度加熱しながらとろみが付くのを確認。
  8. 8 お皿に盛りつけて完成!

きっかけ

甜麺醤と豆板醤が余っていたため。

おいしくなるコツ

みりんを入れることで、優しい味わいになります。

  • レシピID:1190025878
  • 公開日:2023/04/19
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カテゴリ
なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)豚ひき肉
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