アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日におすすめ☆鶏ささみ肉と白菜のとろみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
寒い日に食べたいとろみ煮です。
身体を温める生姜を効かせ、とろみをつけて冷めにくくしました。

材料(2人分)

鶏ささみ肉
2本
白菜
中2枚
人参
80g
しめじ
50g
※みりん
大さじ1
※おろし生姜
小さじ2
※鶏ガラスープの素
小さじ2
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は白い部分は削ぎ切り、緑の部分はざく切りにする。
    人参は短冊切りにする。
    しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 2
    鶏ささみ肉はぶつ切りにする。
  3. 3
    鍋に水100㏄程度と人参・白菜・しめじを加えて蓋をして火にかける。
  4. 4
    フツフツとしてきたら※の調味料と鶏ささみ肉を加える。
  5. 5
    ささみ肉に火が通ったら塩・こしょうで味を調える。
    片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがつくまでかき混ぜたら出来上がり。

きっかけ

寒い日の夕食に作りました。

公開日:2023/02/24

関連情報

カテゴリ
ささみ白菜

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする