材料(2人分)
- 鶏むね肉(鶏もも肉でも◎)
- 1枚
- 片栗粉
- 適量
- ○豆板醤
- 大さじ1/2
- ○おろしにんにく
- 小さじ2
- ○おろし生姜
- 大さじ1/2
- ○ケチャップ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ2
- ●水
- 150cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1.5
- 小口ネギ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンに多めの油を敷き、1を揚げ焼きする。
-
- 3
- 鶏肉は一旦お皿に取り出し、同じフライパンに○を入れて熱しながら炒める。
-
- 4
- グツグツとなってきたら、●をを加えて火を通す。
-
- 5
- よく煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
- 鶏肉を戻し、小口ネギを入れて、サッと絡めるようにして炒めたら完成。