カツ丼 レシピ・作り方

カツ丼
  • 約30分
  • 300円前後
mykrk
mykrk
トンカツから作りました( ¨̮ )

材料(3人分)

  • 豚もも肉ブロック 250g
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • 卵(トンカツ用) 1個
  • パン粉 適量
  • ○水 150cc
  • ○醤油 大さじ3
  • ○酒 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○みりん 大さじ2
  • ○本だし 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 4個
  • 小口ネギ ひとつかみ
  • ご飯 どんぶり3人分

作り方

  1. 1 豚肉を一口サイズにそぎ切りにしたら塩コショウを軽く振る。
  2. 2 1に小麦粉→卵→パン粉の順につける。
  3. 3 180℃に熱した揚げ油で2を揚げる。
  4. 4 揚がったらバットにあげて油を切っておく。
  5. 5 フライパンに○を熱し、玉ねぎを入れて煮る。
  6. 6 玉ねぎに火が通ったら4のトンカツを入れる。
  7. 7 溶き卵の2/3を回し入れ、フライパンを揺すりながら火を通す。
  8. 8 残りの1/3の溶き卵を入れ、30秒くらいしたら火を止める。
  9. 9 どんぶりにご飯を盛り、その上に8を乗せる。
  10. 10 最後に小口ネギを乗せて完成。

きっかけ

晩ご飯に。

  • レシピID:1190025476
  • 公開日:2022/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつカツ丼豚もも肉豚ももブロック・かたまり肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2023/02/02 19:59
    カツ丼
    参考にさせてもらいました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る