いちじくスイーツ レシピ・作り方

いちじくスイーツ
  • 約15分
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
いちじくとクリームが合わさると美味しいです

おすすめはフランスやドイツなどのクリームと合います

材料(1人分)

作り方

  1. 1 生いちじくが手にはいったのでこちらの先の固いところを切り落とします

    ドライいちじくの場合は水に漬けて1日程度冷蔵庫に入れて戻しておきます
  2. 2 生クリームを泡立てます

    ボウルのサイズ違いを2つ用意して大きめのボウルに氷と冷水を入れて小さなボウルを漬けて小さいボウルに生クリームを入れます

    砂糖を入れます
  3. 3 生クリームを泡立て器で泡立てます。
    底に当てながら回していきます
  4. 4 生クリームにとろみが出て来たら完成です

    フランスの生クリームは日本の生クリームの角のような立ち上がったクリームのように泡立ちません
  5. 5 いちじくを切ったり潰したりします。

    生クリームを器に入れていちじくを入れたら完成です

きっかけ

いちじくが好きなので普段はドライいちじくで 今年は生いちじくが8月にない日もあったのですが9月になってよく見るようになったので気温の変化なのか売り場に並んでいたので美味しいクレーム(乳牛由来脂肪分30%以上含むクリーム)と合わせました

おいしくなるコツ

美味しい生クリームを選ぶこと 日本の生クリームはケーキの土台に用いる為に35~50%の乳脂肪分と高い乳脂肪で泡立てますがフランスではお菓子の土台として使うことはほとんど無いので乳脂肪分は日本より低めの30~35%です

  • レシピID:1190025241
  • 公開日:2022/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク生クリーム
あきちゃんで~す
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/01 18:48
    いちじくスイーツ
    あきちゃ〜ん♪イチヂク高級フルーツ˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚ アイスクリームにのせましたꕀオィシィですねෆˎˊ˗
  • つやこさん@レシピ投稿お休み中
    つやこさん@レシピ投稿お休み中
    2022/09/28 11:37
    いちじくスイーツ
    あきちゃんで~すさん♪いちじくのスイーツでおやつタイムしました(*^-^*)今年はいちじくがたくさんとれるので色々な調理法でいただいてます♥素敵な午後を
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2022/09/22 07:51
    いちじくスイーツ
    あきちゃん☺️家で収穫したいちじくで、スイーツ作りました☘️とてもおいしかったです♥
    スイーツレシピ早いですね✨
    たくさんレポ、ありがとうございます♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る