いちじくスイーツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- いちじく(日本食材)(生かドライ) 1~2個
- 生クリーム(フランス) 100ml
- 砂糖 10g~調節
- 氷水(生クリーム泡立て用) ボウルの6割程度
- 水(ドライいちじくの場合) いちじくが全部浸かる程度
作り方
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1
生いちじくが手にはいったのでこちらの先の固いところを切り落とします
ドライいちじくの場合は水に漬けて1日程度冷蔵庫に入れて戻しておきます -
2
生クリームを泡立てます
ボウルのサイズ違いを2つ用意して大きめのボウルに氷と冷水を入れて小さなボウルを漬けて小さいボウルに生クリームを入れます
砂糖を入れます -
3
生クリームを泡立て器で泡立てます。
底に当てながら回していきます -
4
生クリームにとろみが出て来たら完成です
フランスの生クリームは日本の生クリームの角のような立ち上がったクリームのように泡立ちません -
5
いちじくを切ったり潰したりします。
生クリームを器に入れていちじくを入れたら完成です
きっかけ
いちじくが好きなので普段はドライいちじくで 今年は生いちじくが8月にない日もあったのですが9月になってよく見るようになったので気温の変化なのか売り場に並んでいたので美味しいクレーム(乳牛由来脂肪分30%以上含むクリーム)と合わせました
おいしくなるコツ
美味しい生クリームを選ぶこと 日本の生クリームはケーキの土台に用いる為に35~50%の乳脂肪分と高い乳脂肪で泡立てますがフランスではお菓子の土台として使うことはほとんど無いので乳脂肪分は日本より低めの30~35%です
- レシピID:1190025241
- 公開日:2022/09/21
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つくったよレポート(3件)
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sweet sweet ♡2022/10/01 18:48あきちゃ〜ん♪イチヂク高級フルーツ˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚ アイスクリームにのせましたꕀオィシィですねෆˎˊ˗
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つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/09/28 11:37あきちゃんで~すさん♪いちじくのスイーツでおやつタイムしました(*^-^*)今年はいちじくがたくさんとれるので色々な調理法でいただいてます♥素敵な午後を
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とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2022/09/22 07:51あきちゃん☺️家で収穫したいちじくで、スイーツ作りました☘️とてもおいしかったです♥
スイーツレシピ早いですね✨
たくさんレポ、ありがとうございます♥
おすすめはフランスやドイツなどのクリームと合います