ゴーヤの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SKU
夏に安くなるゴーヤはチャンプルーしかイメージがありませんでしたが、ほろ苦さも残り、サッパリもしハマります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
100cc
砂糖
大1
醤油
小1
白だし
小1
小1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤのワタをとり、薄切りにする。
    塩(分量外)をかけ水分を抜く。10分程おく。
  2. 2
    サッと塩を洗い流し、沸騰した湯で3分程茹でる。
  3. 3
    水分をしっかり切り、あらかじめ合わせておいた調味料に浸す。(薄切りなので、すぐにも食べられますが、個人的には翌日の方が美味しいです。)

おいしくなるコツ

薄切りにすることで、子どもも食べやすくなりました。翌日まで浸しておくとより美味しいです。

きっかけ

義母が作ってくれて、美味しかったので教えてもらいました。

公開日:2022/08/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

SKU 母からのレシピや子どもが好きな料理、おつまみ等の記録です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/02 18:46
レシピ参考にしました。ありがとうございました
えみちゃん(^^)
作っていただき嬉しいです。 こちらこそありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする