パン耳ラスク レシピ・作り方
材料(4人分)
- パンの耳 1袋分
- グラニュー糖 大さじ4
- まぶす用グラニュー糖 お玉1杯くらい
- 水 大さじ2
- バター 25g
- 成分無調整の牛乳 大さじ1
- ナイロン袋 1枚
- ドリップコーヒー(飲む方) 人数分
作り方
- 1 パン耳を一口サイズに切る。油無しでフライパンで、からいりする。弱火。
- 2 混ぜながら炒めてカラカラと乾いた音がしたら火を止め、平皿などに広げて冷ます。
- 3 小さめ片手鍋にグラニュー糖、水を入れて弱火にかける。
-
4
混ぜずに溶かす。少し鍋を傾けるのがやりやすいかも。
※混ぜると砂糖がシャリシャリになります。 - 5 黄金色になりかけたらバターを入れ溶けたら成分無調整の牛乳を入れ素早く混ぜる。
- 6 黄色から茶になる瞬間で火を止める。
- 7 2を入れ混ぜる。
-
8
全体にいきわたるよう下から上へと返すように混ぜる。先程広げていた平皿に広げる。
※皿にクッキングシートやラップを敷くと片付けが楽 - 9 使った道具を6の鍋に入れて水をいれ火にかけて溶かす。溶かしたカラメル薫るお湯でコーヒーをドリップする。懐かしい喫茶風コーヒーになります。鍋の洗い物も楽になります。
- 10 綺麗なナイロン袋にまぶす用グラニュー糖を入れ8を入れる。
- 11 袋をふわっと閉じて、シャカシャカまぶす。
- 12 完成♪冷蔵庫で冷やしてもGOOd!
きっかけ
サンドイッチを作りパン耳がでてラスクが食べた過ぎたから。
おいしくなるコツ
グラニュー糖の代わりに三温糖を使うとさらに食べやすいです。
- レシピID:1190024952
- 公開日:2022/07/07
関連情報
- 料理名
- ラスク
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