フィレ肉のステーキ レシピ・作り方

フィレ肉のステーキ
  • 約15分
  • 5,000円前後
mykrk
mykrk
お祝いでいただいたステーキ肉をお家でも美味しく焼けました!!

材料(2人分)

  • フィレ肉 200g(100g×2)
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 牛脂 1個
  • にんにく 2片
  • 赤ワイン 70cc
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎オイスターソース 小さじ1
  • ◎バター 小さじ1
  • ◎コショウ 少々

作り方

  1. 1 牛肉は焼く30分くらい前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
  2. 2 塩と黒胡椒を片面に振り、手で軽く揉み込むように押す。
  3. 3 フライパンに油をひき、スライスしたにんにくを焼いてにんにくチップを作る。できあがったらお皿に取り出しておく。
  4. 4 3と同じフライパンを強火で熱し、ケムリが出始めたら中火にし、牛脂を入れる。
  5. 5 牛肉を入れ、5分くらい焼く。
  6. 6 ひっくり返し、もう片面も同じくらいの焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 フライパンから取り出し、アルミホイルで包み、5分くらい寝かす。
  8. 8 ステーキソースを作る。
    フライパンの余分な油を拭き取り、赤ワインを入れ、強火でアルコールを飛ばす。
  9. 9 ◎を加え、煮詰める。
  10. 10 お皿にステーキ肉を盛り、その上ににんにくチップを置いたら、ステーキソースをかけて完成。

きっかけ

お祝いでステーキ肉をいただいたので

  • レシピID:1190024715
  • 公開日:2022/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキガーリック・にんにくステーキソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る