母の日や父の日など✨お刺身や握り、手巻き寿司に レシピ・作り方
材料(3人分)
- ↓あるもので
- 〈刺身〉
- まぐろ
- 1切れ~
- ハマチ
- 1切れ~
- ホタテ貝柱
- 1つ~
- 甘エビ
- 1切れ~
- サーモン
- 1切れ~
- 〈野菜や薬味〉
- しそ
- 1枚~
- レタスなど
- 1枚~
- わさびチューブ
- ひとかけ
- 〈刺身醤油〉
- 醤油
- 50ml
- 日本酒
- 10ml
- みりん
- 10ml
- 水
- 10ml
- 白だし
- ひとまわし
- 〈酢飯〉
- ご飯
- 1合
- すし酢
- 大さじ2
- 〈巻き寿司〉
- 海苔
- 1枚~
作り方
-
- 1
- 〈刺身醤油〉
-
- 2
- 小鍋に酒とアルコールを入れて加熱してアルコールを飛ばします
火を止めます
-
- 3
- 醤油、白だし、水を入れて素早く混ぜます
あら熱が取れたら冷蔵庫に保存します
保存期間
冷蔵庫で1か月程度
-
- 4
- ★レタスやしそなど用意して
★ご飯にすし酢を混ぜて
巻き寿司にするなら海苔を用意して
★辛味が好みならわさびを用意して
★刺身を冷やしていたものを出して
完成です
-
- 5
- 握りにしたり、巻いたりお好みで
きっかけ
今日は母の日
お寿司が多くのスーパーが出ているからグルリ
お刺身コーナーをグルリ
寿司(*¥o¥)/\(¥-¥*)刺身
チーン→量と値段考えると刺身にし、ご飯は炊くことにしました
お寿司を購入しないと刺身醤油がついていないので自家製
ちらし寿司
巻き寿司
にぎり
軍艦巻き
いろいろ好みで楽しめます