材料(2~3人分)
- もやし
- 400g
- 豚こま肉
- 200g
- しめじ
- 70g
- ※味噌
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※水
- 大さじ1
- ※片栗粉
- 小さじ1
- ※おろしにんにく
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- もやしは水洗いしてザルに上げる。
しめじは石づきを取ってほぐす。
-
- 2
- ソテーパンに豚こま肉を広げるように敷き、しめじ・もやしを上にのせる。
蓋をして中火にかける。
-
- 3
- ※の調味料を混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。
-
- 4
- もやしがしんなりしてきたら蓋を取って炒める。
-
- 5
- 3.の合わせ調味料を加え、とろみがつくまでよく絡ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
おろしにんにくの量はお好みで加減してください。
きっかけ
夕食のおかずに作りました。