簡単♡濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

簡単♡濃厚ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yuiuy19
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ケーキの上に乗せるもの次第で、インスタ映えも♡
シンプルにシュガーパウダーのみでもとても美味しい一品です♪

材料(15㎝型人分)

  • バニラアイス(スーパーカップなど) 1個
  • ビターチョコ(板チョコ) 100g
  • 無塩バター 40グラム
  • 砂糖 40g
  • L2個
  • ココア 25g
  • 薄力粉 25g
  • シュガーパウダー 適量
  • いちご、ブルーベリー、ぶどうなど 適量
  • トッピング用生クリーム お好きな量

作り方

  1. 1 薄力粉、ココアを合わせて振るう
  2. 2 チョコ、アイス、無塩バターをレンジで2分弱温める。
    温めたら溶かしてよく混ぜる。
    これに卵黄、砂糖半量を加えて混ぜる。
  3. 3 型にクッキングシートをセット、オーブン180℃予熱する。
  4. 4 別のボールで卵白と残りの砂糖半量を入れて、メレンゲをつくる。※ハンドミキサーがあると楽です!
    メレンゲ半量と②をヘラでさくっと混ぜる。
  5. 5 残りのメレンゲを入れて、さくっと混ぜて型に流す。
    ※さくっととは‥メレンゲが潰れないように十分混ぜることです。
    軽く落として空気を抜く。
  6. 6 オーブン170℃で35分焼く。
    一度型を落として空気を抜く。
  7. 7 オーブン内でケーキが冷えるのを待ち、完全に冷めたらシュガーパウダーをかける。
    お好みでフルーツなどのトッピングをする。

きっかけ

バレンタインの時に作ったのがきっかけです。絶対失敗しないので、誰にでもおすすめです♪

おいしくなるコツ

フルーツは水分が多いので、トッピングするときはしっかり水分を拭き取ってのせることが大事です!

  • レシピID:1190024498
  • 公開日:2022/03/26
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