材料(3人分)
- 豚ロース(とんかつ用)
- 3枚
- 塩コショウ
- 少々
- にんにく
- 2片
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★中濃ソース
- 小さじ2
- ★ケチャップ
- 小さじ2
- ★水
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚ロースは包丁の背でたたき、塩コショウをふっておく。
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- 2
- にんにくをスライスする。
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- 3
- ★の材料を混ぜておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油と2のにんにくを弱火で熱し、にんにくに香りが出てきたら、取り出して3に加える。
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- 5
- 同じフライパンに1の豚ロースを入れ、中火で両面焼く。
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- 6
- 両面がきつね色になるくらいに焼けたら、酒を入れ、蓋をして3分蒸し焼きにする。
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- 7
- ★のタレを入れ、豚ロースに絡める。
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- 8
- 豚ロースを取り出し、食べやすい大きさにカットし、器に盛ったら、残ったタレをかけて完成。
きっかけ
とってもお腹がすいていて、お肉を食べたかったので