アプリで広告非表示を体験しよう

節分にも✨いわしの生姜煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきちゃんで~す
いわしは焼くと煙モコモコなので煮込みました

煮ると3日位もちますのでお弁当にも
みんながつくった数 9

材料(5匹人分)

いわし
5匹
100ml
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
しょうが
1かけ
好みで梅干し
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシは頭を左にしておきます

    尾の方から頭に向かって包丁の先を動かしてうろこを取ります
  2. 2
    胸びれのつけ根の部分に包丁を入れて頭を切り落とす。
  3. 3
    腹の部分から尻びれの部分の身を切り落とし、内臓を取り除きます
  4. 4
    中骨に親指をそわせて前後に動かして血合いを流水で洗い流します
  5. 5
    キッチンペーパーで水気をふきとります
  6. 6
    生姜を皮をむき千切りします
  7. 7
    落し蓋を用意するか
    なければ、耐熱性のあるクッキングシートをなべのサイズにあわせて切ります
  8. 8
    鍋に

    醤油

    砂糖
    を入れ火をつけます

    ※めんつゆや液体昆布だしでも代用可
  9. 9
    いわし、生姜、梅干しを入れて落し蓋をします
  10. 10
    沸騰してから10分程度弱中火で煮込みます
  11. 11
    裏をむけます

    ひとにだちさせます

    ガスを止めます
  12. 12
    あら熱をとってから冷蔵庫で出汁をつけて保存

    保存期間:約3日間
  13. 13
    煮込みですぐ食べるとあっさりしてます

    よく煮込みつけると濃くなってきます

    ご飯と一緒に

きっかけ

いわしが安く売っていたので✨

公開日:2022/01/28

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 7 件)

2022/09/28 17:13
あきちゃんで〜すちゃん こんにちは 煮ると日持ちして長く 楽しめますね (⁠ㆁ⁠ω⁠ㆁ⁠)
mimi2395
こんにちわ(o^ O^)シ彡☆いわし美味しそうですね✨節分のイメージですが今の時期もいいですね8(*^^*)8ありがとうございます( ≧∀≦)ノ
2022/04/16 12:59
あきちゃん、お昼に鰯の生姜煮、たっぷり生姜すりおろして作りました☘️家のネコも喜びそうです♥️ 素敵なレシピありがとうございます(*´∀)ノ
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
いわし美味しそうですね~✨ねこちゃんもにおいでおおはしゃぎですね(o^ O^)シ彡☆いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする