冷凍パイシートで簡単✨さつまいもスティックパイ レシピ・作り方
材料(約8本分人分)
- さつまいも 1本(120g)
- 冷凍パイシート 2枚(18㎝×18㎝)
- ※あるサイズで 重ねるので2枚
- バター 20g
- 黒ごま 大さじ1
- 【つや出し】
- みりん ひとまわし
- ※卵黄でも 1個
作り方
-
1
さつまいもは炊飯器で温めたものを使用しました
もしくは
★オーブンで耐熱用のアルミホイルにつつんで200℃で200分位温めます
★レンジで10分位温めます - 2 さつまいもにバターを練り込み平たく広げます
- 3 冷凍パイシート1枚を置いて
- 4 冷凍パイシートの上にさつまいもペーストを広げます
- 5 黒ごまをふります
- 6 冷凍パイシートを上から乗せて重ねます
- 7 手で押さえます
- 8 この辺で余熱200℃スタート
- 9 だいたい2㎝幅位に切ります
- 10 今回は8本になりました
-
11
こちらは、端を手に持ってねじってみました
※まっすぐでもOK
あと、冷凍パイシートが自然解凍されてぐにゃぐにゃになったらもう一度冷凍保存5分位してやってみてください - 12 オーブンの天板に耐熱用のクッキングシートをひいて生地を乗せます
-
13
みりんを生地に塗ります
塗らないのも作りました
※溶いた卵黄を塗っても - 14 200℃で20分程度焼きます
-
15
15分位でみました
もう少しの様子 -
16
20分焼きました
少し焦げ目がついて来たのでこの辺にしました
お好きな焼き加減で -
17
上がみりん塗ってないもの
白っぽい
下がみりん塗ったもの
やけ具合も変わりますね -
18
※焼き上がってから
砂糖水
砂糖大さじ1と水大さじ1を混ぜて加熱したものを塗るとテカりが出ますよ - 19 ケーキクーラなどに乗せてあら熱をとります
きっかけ
さつまいもが1箱残ってます(*^o^)/\(^-^*) 寒すぎてだんだんさつまいもの中が低温障害を起こして黒くなって来てるから消費レシピの1つです
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さによります 甘さによっては砂糖を追加してください レンジで乾燥ぎみの場合は牛乳を少しづつ加えてみてください
- レシピID:1190024200
- 公開日:2022/01/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/04/26 18:58米粉でパイシートを作ったので作りました✧˖°クロワッサンみたいな巻き方になってしまいましたˉ̞̭ (› ᢦ ‹)♡♡オィシィෆˎˊ˗
さつまいもをペーストして(潰す)冷凍パイシートにサンドしたら焼いて完成✨
今回はねじってみました✨
好きな形で作ってくださいね