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調味料は、砂糖と醤油のみ!干しシイタケの煮物 レシピ・作り方
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1時間以上
100円以下
健康さちこ
干しシイタケの旨味を活かし、砂糖と醤油で煮るだけ!
水に戻す前に、日光に当てれば、ビタミンDの含有量もアップしますよ。
材料(2人分)
干しシイタケ
10枚
砂糖
大匙2
醤油
大匙2
水
400ml
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作り方
1
干しシイタケはボウルでサッと水洗いし、水400mlで2時間以上戻します。(鍋で戻すと、そのまま火にかけられて楽ちんです)
2
1を戻し汁のまま中火にかけ、沸騰してきたら、砂糖、醤油の順に入れ、落し蓋をして20分位煮て、火を止めたら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
干しシイタケは、少なめの水で戻して煮ると旨味が出てだし要らずでした。
きっかけ
干しシイタケがあったのを思い出して、煮てみました。常備菜にもお勧めです。
公開日:2021/12/19
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水に戻す前に、日光に当てれば、ビタミンDの含有量もアップしますよ。