しっとりさくさく☆さつまいもクランブルマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
さつまいも1/3ほどを角切りにして、残りは皮をむき適当な大きさに切る
水にさらしておく -
2
角切りのさつまいもは電子レンジ800Wで1分30秒チンする
のこりのさつまいもは、お鍋でやわらかくなるまでゆでる(15分ほど) -
3
お鍋のさつまいもはやわらかくなったら塩をかけマッシャーでつぶす
※スイートポテトも一緒に作ったので見た目量多いです - 4 ボウルに卵と黒糖を入れ混ぜる
-
5
ギーを入れて混ぜる
寒いと固まりのままですが、そのままで大丈夫です - 6 3のさつまいもを入れてよく混ぜる
-
7
粉類を袋か別のボウルに混ぜ合わせておく
さつまいもの熱でギーが馴染んできたら粉を混ぜ合わせる
生地が硬ければ豆乳を入れ調節する - 8 角切りにしたさつまいも半量を入れて混ぜる
-
9
マフィン型に入れ、残った角切りのさつまいもを乗せる
さらに上からクランブル生地をかける -
10
180度のオーブンで25分ほど焼く
練り込んださつまいもで生地はしっとり
クランブルで外はさくさくです
あなたにイチオシの商品
関連情報
onakaipa_i
罪悪感なく食べれるおやつを食べたくて作っています
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
クランブル生地でさくさく
(クランブル生地のレシピあります)