しっとりさくさく☆さつまいもクランブルマフィン レシピ・作り方

しっとりさくさく☆さつまいもクランブルマフィン
  • 約1時間
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生地はさつまいもを練り込んでしっとり
クランブル生地でさくさく
(クランブル生地のレシピあります)

材料(6人分)

  • さつまいも 1本
  • ひとつまみ
  • 2個
  • 黒糖 30g
  • 米粉 50g
  • アーモンドプードル 15g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ギー 40g
  • 豆乳 少量
  • クランブル生地 適量

作り方

  1. 1 さつまいも1/3ほどを角切りにして、残りは皮をむき適当な大きさに切る
    水にさらしておく
  2. 2 角切りのさつまいもは電子レンジ800Wで1分30秒チンする
    のこりのさつまいもは、お鍋でやわらかくなるまでゆでる(15分ほど)
  3. 3 お鍋のさつまいもはやわらかくなったら塩をかけマッシャーでつぶす
    ※スイートポテトも一緒に作ったので見た目量多いです
  4. 4 ボウルに卵と黒糖を入れ混ぜる
  5. 5 ギーを入れて混ぜる
    寒いと固まりのままですが、そのままで大丈夫です
  6. 6 3のさつまいもを入れてよく混ぜる
  7. 7 粉類を袋か別のボウルに混ぜ合わせておく
    さつまいもの熱でギーが馴染んできたら粉を混ぜ合わせる
    生地が硬ければ豆乳を入れ調節する
  8. 8 角切りにしたさつまいも半量を入れて混ぜる
  9. 9 マフィン型に入れ、残った角切りのさつまいもを乗せる
    さらに上からクランブル生地をかける
  10. 10 180度のオーブンで25分ほど焼く
    練り込んださつまいもで生地はしっとり
    クランブルで外はさくさくです

きっかけ

さつまいもをもらったので作りました

おいしくなるコツ

さつまいもはなめらかになるまでつぶすと生地がしっとりします

  • レシピID:1190024002
  • 公開日:2021/12/08
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カテゴリ
米粉さつまいも
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