人参の葉のかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
人参の葉は春菊に似た風味がありかきたま汁にすると美味しいです。
葉のやわらかい部分だけ使います。

材料(2人分)

人参の葉
40g
1個
めんつゆ
大さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参の葉は茎からやわらかい葉の部分だけちぎりとる。
  2. 2
    鍋に水250cc程度を入れ火にかけ、沸騰したら人参の葉を加える。
  3. 3
    めんつゆを加えて味を調えたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4
    鍋を菜ばしで渦を描くようにかき混ぜながら溶き卵を少しずつ加える。
    卵がふわっと浮いてきたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする