【赤ワインに合う】鰤の照り焼き✨ レシピ・作り方

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あきちゃんで~す
タレからくる香ばしさ「メイラード反応香」と呼ばれアミノ酸(魚肉、醤油)と糖を加熱したことで生まれ肉をローストした時と似た香りで赤ワインと相性抜群魚臭さも隠れます
みんながつくった数 17

材料(2人分)

ぶり切り身
2切れ
〈下準備〉
小麦粉
ひとまわし
小さじ1
【タレ】
2:2:1:1(比率です)
2:醤油
大さじ2
2:酒
大さじ2
もしくは赤ワイン
大さじ2
1:みりん
大さじ1
1:砂糖
大さじ1
〈焼く〉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ぶりの両面に塩小さじ1をふって30分間おきます
  2. 2
    水分がでてきます

    こちらをとると臭みがましになります
  3. 3
    ぶりを水で洗い、水けをキッチンペーパーで拭きます
  4. 4
    小麦粉を全体に薄ります

    粉をまぶしておくと、たれに適度な濃度がつきます
  5. 5
    【たれ】

    しょうゆ:酒:みりん:砂糖
    =2:2:2:1 の割合にします
    量が増減しても計算しやすいです

    ★豚肉のしょうが焼きにもこの比率で味がつけれますよ
  6. 6
    フライパンに
    油小さじ2を熱し、
    ぶりを入れ、中火で両面をこんがりと焼きます

    この時点では表面重視で中まで火を通す必要ないのですが焼き目をしっかり焼き色をつけます
  7. 7
    ペーパータオルで余分な油脂を拭きます
    たれを加えます

    ★酒とみりんはアルコール分で、煮詰まるのが早いので注意
    【たれ】の比率は比較的焼きすぎにくい比率です
  8. 8
    少し火を強めて煮詰め、気泡が大きくなったらフライパンを傾けて、照りをつけて両面にからめます

    ※ここからは一気に。魚をタレをからめて仕上げます
  9. 9
    盛りつけて完成です

おいしくなるコツ

タレでお酒を日本酒大さじ1赤ワイン大さじ1と半分づつの変えると赤ワインが自然な味になります

きっかけ

ぶりを照り焼きにすると美味しい

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きワインに合うおつまみぶり

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つくったよレポート( 10 件)

2022/04/18 16:55
あきちゃん、レポありがとうございます♥️夕飯に鰤の照り焼き作りました✨おいしそうで、いただくの楽しみです♪ 素敵なレシピありがとうございます(*´∀)ノ
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
美味しそうですね~✨食べたくなります✨ねこちゃんもにおいで駆けつけそうですね✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
2022/04/11 09:37
丁寧なレシピで間違いない美味しさ!娘の好物で~す♪ありがとうございました~(* ´ ▽ ` *)♡
梨花*
リンゴとぶりでとても(*≧з≦)合いますね娘さんの喜ぶ盛り付けo(^-^o)(o^-^)oありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o

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